Manfaat Kubis Bagi Kesehatan Tubuh yang Masih
Jarang di Ketahui
Apabila Anda sedang menjalani program diet atau pola makan sehat, kubis merupakan sebuah pilihan awal yang baik. Makanan tersebut sangat mudah dijumpai, rasanya lezat, dan mudah juga untuk dimakan. Anda dapat membuatnya menjadi salad atau kimchi. Sejumlah manfaat kesehatan juga bisa dirasakan dari kubis, mulai dari baik bagi kesehatan jantung sampai kesehatan saluran pencernaan.
Kubis sering digolongkan ke dalam kelompok yang sama dengan
selada karena bentuknya yang hampir sama. Tapi, sebenarnya keduanya hasil dari
persilangan. Sayuran kubis
terkenal memiliki nutrisi yang tinggi bermanfaat. Apabila Anda sedang mulai
mencoba untuk memperbaiki pola makan, makan kubis merupakan sebuah pilihan yang
baik.
Kubis diyakini bisa membantu menjaga tubuh dari radiasi,
mencegah kanker, dan menurunkan risiko penyakit jantung. Terdapat beberapa
macam dan variasi kubis dalam warna hijau ke merah dan ungu, dan daunnya ada
yang halus dan berkerut. Apabila tertarik mulai mengonsumsi kubis, lebih
baiknya mulailah ketahui jenis dan manfaat kubis secara keseluruhan.
Baca Juga : Cara Mengetahui
Kesehatan Ginjal dan Cara Menjaganya
Macam-Macam Jenis Kubis
Mengkonsumsi buah-buahan dan
sayuran dari segala macam dihubungkan dengan penurunan risiko banyak kondisi
kesehatan yang bisa merugikan.. Banyak riset menyatakan bahwa dengan banyak
mengonsumsi kubis dapat mengurangi risiko diabetes, obesitas,
penyakit jantung, dan kematian secara keseluruhan.
Berikut macam-macam jenis kubis yang menarik untuk dikenali :
Kubis hijau. Kubis ballhead Denmark. Kubis cannonball. Kubis gonzales. Kubis
savoy. Kol merah. Kubis putih Belanda. Kubis parel. Napa kubis. Bok Choy. Kale.
Kubis Tuscan. Kubis raja. Kubis Portugis.
Baca Juga : Cara Menjaga Gula
Darah agar Tetap Normal
Manfaat Kubis bagi Kesehatan Tubuh
Sayuran tersebut dapat tumbuh di seluruh dunia dan bisa dijumpai
dalam bermacam-macam hidangan. Seperti salad atau kimchi. Lalu, apa saja sih
manfaat kubis bagi kesehatan tubuh?
1. Memiliki kandungan nutrisi yang penting
Manfaat kubis bagi kesehatan tubuh yang pertama adalah memiliki
kandungan nutrisi yang penting. Kubis memiliki kandungan vitamin A,
zat besi, vitamin B6, dan folat. Nutrisi itu penting bagi banyak proses penting
dalam tubuh. Contohnya metabolisme energi dan fungsi normal sistem
saraf. Antioksidan yang terdapat di dalamnya mampu menjaga tubuh dari
kerusakan yang disebabkan oleh paparan radikal bebas.
Baca Juga : Manfaat Vitamin B
yang Wajib Anda Ketahui
2. Baik bagi Kesehatan Jantung
Manfaat kubis bagi kesehatan tubuh yang berikutnya adalah baik
bagi kesehatan jantung. Anthocyanin yang terdapat pada kubis diyakini bisa
membantu menjaga tubuh dari kanker dan menekan peradangan, penyebab penyakit
kardiovaskular. Kandungan polifenol tinggi yang terdapat dalam kubis juga bisa
menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Mereka bekerja dengan mencegah
penumpukan trombosit dan menurunkan tekanan darah.
3. Menjaga sistem Kekebalan Tubuh dan Pencernaan
Cara yang sering dijumpai ketika mengonsumsi kubis adalah dalam bentuk fermentasi seperti asinan kubis dan kimchi ala masakan Korea. Makanan itu memiliki kandungan probiotik yang baik bagi sistem kekebalan dan pencernaan.
Baca Juga : Cara Mengatasi Sembelit
4. Membantu Dalam Menurunkan Tekanan Darah
Kubis merah merupakan sumber potasium yang sangat baik. Konsumsi
lebih banyak kubis yang kaya kalium merupakan cara yang baik dalam mengurangi
tekanan darah tinggi. Di samping itu, kubis juga bisa melindungi tekanan darah
dalam kisaran yang sehat.
5. Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol
Manfaat kubis yang tidak kalah pentingnya adalah dapat membantu
menurunkan kadar kolesterol. Kubis memiliki kandungan zat yang sudah terbukti
mampu menurunkan kadar kolesterol LDL “jahat”, yaitu serat larut dan sterol
tumbuhan. Serat larut diyakini mampu membantu menurunkan kadar kolesterol LDL
dengan mengikat kolesterol dalam usus, dan melindunginya supaya tidak diserap
ke dalam darah.
6. Sangat Mudah Dikonsumsi
Selain menyehatkan, kubis juga lezat dan mudah dikonsumsi. Kubis
dapat dikonsumsi secara mentah, dimasak, atau ditambahkan ke dalam beberapa
jenis hidangan, seperti salad, sup, dan semur. Sayuran serbaguna tersebut juga
bisa difermentasi dan dibuat menjadi sebuah asinan kubis atau kimchi, yang saat
ini kian terkenal berkat drama Korea.
7. Menurunkan Resiko Kanker
Manfaat kubis bagi kesehatan tubuh berikunya adalah mampu
menurunkan resiko kanker. Kandungan vitamin C nya
yang tinggi pada sayur kubis tidak hanya membantu mencukupi kebutuhan gizi
harian saja, namun juga mempunyai manfaat dalam menjaga tubuh dari
serangan radikal bebas. Radikal bebas sendiri merupakan molekul tidak stabil
yang bisa merusak sel tubuh dan memicu bermacam-macam penyakit, termasuk
kanker.
Tidak hanya itu, kubis juga memiliki kandungan
senyawa sulforaphane yang diyakini berguna sebagai antioksidan
sehingga bisa menangkal sel kanker. Senyawa sulforaphane ditemukan
memiliki efek positif dalam menghambat kerja enzim histone deacetylase
(HDAC). Enzim tersebut terlibat dalam pembentukan sel-sel kanker di dalam
tubuh. Tapi , sampai saat ini para peneliti masih terus meniliti lebih lanjut
manfaat sulforaphane yang ada pada sayur kubis dalam menghambat
perkembangan sel-sel kanker.
8. Membantu Menyehatkan otak
Kubis merupakan sayuran yang diyakini bermanfaat dalam
melindungi fungsi kognitif otak supaya tetap maksimal sejalan bertambahnya
usia. Kandungan nutrisi yang terdapat pada kubis bisa membantu melancarkan
aliran darah pada otak. Aliran darah yang lancar akan membuat otak lebih mudah
mengingat, menyerap, dan memproses informasi. Academy of Nutrition and
Dietetics bahkan menganjurkan sayur kubis untuk Anda yang ingin mempunyai
sebuah ingatan kuat ketika hari tua nanti.
9. Membantu menurunkan peradangan
Manfaat kubis bagi kesehatan tubuh ini
bersumber dari bermacam-macam kandungan antioksidan yang dipunyai. Sulforaphane merupakan salah satu macam
antioksidan yang terdapat pada kubis yang memiliki peranan sebagai agen
anti-inflamasi. Antioksidan bisa membantu mengatasi peradangan yang
berlangsung di dalam tubuh, termasuk yang diakibatkan oleh infeksi.
Di samping itu, makan kubis secara rutin juga membantu tubuh
lebih mudah mendeteksi peradangan yang terjadi. Semakin cepat tubuh mendeteksi
bagian yang radang atau terkena infeksi, maka semakin cepat juga kerja sistem
kekebalan untuk menyembuhkan peradangan itu.
10. Mampu membantu proses penyembuhan luka
Beberapa macam vitamin juga dapat melengkapi kandungan nutrisi
pada kubis. Salah satunya yang mempunyai fungsi penting adalah vitamin K1.
Vitamin K1 merupakan jenis vitamin K yang berasal dari sayuran. Dalam
satu buah sayur kubis paling tidak sudah memenuhi 85% kebutuhan vitamin K
harian. Di dalam tubuh, vitamin K mempunyai peranan penting dalam proses
pembekuan darah. Vitamin K bisa merangsang fungsi enzim dalam menutup luka
sehingga mencegah risiko terjadinya perdarahan.
Kandungan nutrisi kubis
Sayur yang punya nama latin Brassica Oleracea ini pada umumnya menjadi menu sajian
nikmat untuk lalapan, tumisan, sup sayuran, ataupun salad sayur.
kubis sering dijumpai dengan warna hijau pucatnya. Tapi, ada
beberapa varietas kubis lain dengan warna, tekstur, dan bentuk yang lain-lain,
seperti kol ungu, kubis sayoy, dan kubis napa alias sawi putih.
Tidak kalah dengan jenis sayuran lainnya, setiap macam kubis ini
memberikan segudang nutrisi penting bagi kesehatan tubuh.
Menurut fakta gizi yang dijabarkan oleh Data Komposisi Pangan
Indonesia, dalam 100 gram (g) sayur kol atau kubis memiliki kandungan gizi
sebagai berikut: Energi: 51 kalori (Kal), protein : 2.5
gr, Karbohidrat: 8 gr, Serat: 3,4 gr, vitamin C: 16 miligram
(mg), Kalsium : 100 mg, Vitamin B1: 0,4 mikrogram (mcg), Kalium:
100 mg, Natrium: 50 mg, Vitamin B2 (Ribovlavin): 0,1 mg, Niasin:
0,2 mg
Dari kandungan nutrisi tersebut, nampak bahwa sayur kubis
utamanya memiliki serat, vitamin, dan mineral seperti kalium. Sebagai sayuran,
kubis juga tergolong tinggi vitamin C. Tapi, kubis juga tidak kalah kaya
kandungan zat gizi makronutrien seperti karbohidrat dan protein. Di
sampingitu, terdapat beberapa kandungan lain yang juga melengkapi nutrisi sayur
kubis yaitu besi, folat, vitamin K, serta antioksidan dalam bentuk
polifenol dan belerang.
Kubis merupakan makanan yang sangat sehat. Mereka mempunyai
banyak nutrisi dan banyak mengandung vitamin C dan K. Dengan begitu banyak
macam-macam jenis dan manfaat kesehatannya bagi tubuh, masukkanlah kubis
ke dalam menu harian Anda, ya.
0 Response to "10 Manfaat Kubis Bagi Kesehatan Tubuh yang Jarang di Ketahui Beserta Kandungan Nutrisinya"
Post a Comment